Часть 1-я. Замки Долины Луары.
Хочу поделиться о впечатлениях о поездке в сказочную страну – Францию. За время путешествия я посетила и Париж — город мечты миллионов людей, которые стремятся попасть туда со всех концов света, и это стремление совсем не случайно: Париж — это действительно город-мечта, где каждый может найти то, что ищет. Эта заметка не о Париже, конечно же красивом городе, где можно найти самые разнообразные достопримечательности от древних строений до современных зданий, музеев и выставок, кроме самих французов, а о Франции в целом. Потому что Париж и Франция – это две большие разницы. Увидеть Париж… и умереть…Уверяю вас, умирать не стоит не увидев остальную Францию с ее очаровательными провинциями,
уникальными по красоте средневековыми городками, деревушками и сказочными замками. И чтобы прочувствовать «дух» страны, понять ее жителей, я решила отправится в небольшую поездку за пределы Парижа, ведь именно французская глубинка и создала современную Францию — сильную и процветающую. Будний вечер, я на вокзале Аустерлиц (Gare d’Austerlitz) в Париже жду свой поезд во французский город — коммуну – Орлеан, что находится в 110 км к юго-западу от Парижа, на реке Луара. Наблюдаю за народом в зале ожидания — много людей делового вида, дамы с модными сумочками, мужчины с солидными дипломатами, вот они где истинные французы, которые живут во французской глубинке, а работают в Париже….
Город Орлеан известен тем, что в 15в, во время событий Столетней войны был освобожден — Жанной де Арк, которую позже называли Орлеанской Девой. Там 11 лет живет моя одноклассница — Светлана,и я уже смело могу назвать ее француженкой, т.к. она отлично знает французский язык, традиции, кухню этой страны, а самое главное довольно неплохо знает Францию и объездила уже почти всю страну со свои мужем — французом. На скоростном поезде в вагоне 1 класса (цена билета — 15 евро) всего один час и десять минут я добралась до Орлеана, где на ж/д вокзале меня встретила подруга, путешествие началось… Скажу сразу, мне очень повезло, несколько дней я прожила во французской семье, кроме того, у меня был личный гид по Франции, а главное, переводчик в путешествии (что во Франции является не маловажным!). Видимо, нелюбовь ко всему английскому, в т.ч. и языку
у французов сохранилась со времен Столетней войны.
О поездке в эту удивительную страну я мечтала с самого детства сколько себя помню. Больше всего меня как любую девчонку манили великолепные и таинственные, замки Франции, где жили красавицы принцессы и их галантные кавалеры, где любили и ненавидели, где плелись интриги и разыгрывались драматические события, повлиявшие на жизнь и историю Франции. Поэтому на следующее утро после моего приезда мы отправились в путь, а план поездки и осмотра достопримечательностей был разработан еще дома в Таллинне. А путь лежал к замкам Луары…Шамбор, Шомон, Блуа, Амбуаз. Когда смотришь на темные воды Луары, где отражаются изящные силуэты королевских замков, начинаешь понимать, почему короли Франции так любили эту провинцию. Помимо великолепных охотничьих угодий, долина Луары также изобилует виноградниками. По пути следования нам встречались романтические французские деревеньки с невысокими фахферковыми или кирпичными домиками, плотно обвитыми диким виноградом.
И практически в каждом маленьком городке — готический средневековый собор…Нотр Дам Клери Сен Андре
Экскурсия по замкам Луарской долины началась с замка Шамбор. Осмотру и изучению этого замка, т.к. он был первым на нашем пути, было посвящено несколько часов!
Полезная информация: Входной билет для взрослого стоит 9.5 евро (дети до 18 лет – бесплатно), аудиогид (рус.) – 4 евро, парковка авто – 3 евро. Замок открыт для туристов круглый год, за исключением 1 января и 25 декабря. С 1 апреля по 30 сентября — с 9.00 до 18.00, с 1 октября по 31 марта — с 10.00 до 17.00. Кассы прекращают работу за полчаса до закрытия.
«Яркое олицетворение того, на что способно человеческое искусство» — так об этом великолепном строении отозвался император Карл V, посетивший его в 1539 г. Сам замок чем-то схож с лабиринтом, и только благодаря плану здания, полученному при входе можно соориентироваться внутри. Один из классиков, сравнивал крышу замка с прической женщины, у которой ветер растрепал волосы, другой видел в нем повторение сказачных чертогов Кашмира.
Именно здесь в замке в 17в под музыку Жанна Батиста Люлли, устраивали премьеры пьес Мольера. Этот элегантный замок был построен кузеном и приемником Людовика XII — Франциском I, который в 1515г в возрасте 20 лет стал королем Франции.
После взятия Милана, Франциску I посчастливилось увидеть архитектурные шедевры Северной Италии,и тогда же он пригласил во Францию Леонардо да Винчи. Это было страстное желание короля увидеть здание, которое могло бы соединить в себе стиль итальянского Возрождения с традиционным французским стилем. Франциск I задумал поставить памятник своей власти и королевскому величию. Шамбор, самый большой из замков Луары, стал апофеозом роскоши, созданным Франциском I, который больше всего на свете любил охоту и любовные приключения. «Он все время кого-то преследует: или оленя, или хорошенькую женщину» — как-то сказал о нем венецианский посол. Перед началом строительства в 1519г король выкупил участок леса площадью 5440 га., это площадь Парижа в черте города – сейчас это один из самых крупных в Европе лесопарков – Национальный парк Шамбор, в котором располагаются охотничьи угодья президента Франции. По пути следования в замок нам то и дело встречались специально оборудованинные площадки и тропы (они отмечены по дороге), где можно понаблюдать за жизнью диких кабанов или оленей. Мы останавливались два раза на таких площадках, но увы не повезло….знатоки говорят, животных можно увидеть лишь под вечер.
Замок впечатляет своими размерами, количеством башен, лабиринтами комнат, в разных источниках называют их различное количество, а посчитать не получилось,по одной из версий их около 440 и 365 из них снабжены каминами, дающими возможность автономного отопления. Но вообще, замок кажется холодным, и как тут раньше можно было согреться холодными зимними вечерами?! План замка типичен для позднего средневековья – донжон располагался внутри крепостных стен, но на крепость этот замок совсем не похож! В центре ренессансного замка находится архитектурное чудо – лестница, приписываемая Леонардо да Винчи. Это был один из последних проектов итальянского художника и инженера на берегах Луары. Пролеты уникальной винтовой лестницы – две перекрещенные спирали поставлены так, что люди, спускающиеся навстречу по разным лестницам, неизбежно увидят друг друга,
но сами не встретятся.
Кроме того, в замке встречается то на дверях, то на потолках символы владельца замка – буква F и увенчанная короной саламандра – она символизирует неприкосновенность короля.
Франциск 1 бывал в Шамборе только наездами, приезжая туда вместе со своей второй супругой Элеонорой Габсбургской и своей фавориткой Анной д’Эйи. Считается, что за все 32 года правления король провел в замке всего 72 дня За исключением официальных встреч, он наведывался в замок только раз в два года на несколько недель охотничьего сезона. Тут стоит сказать об увлечении Франциска-I, это королевская охота. Под влиянием Франциска-I и его наследников псовая и ястребиная охота стала одним из главных развлечений и способов времяпрепровождения при дворе в XVI веке. До нас дошли записи одного из Тосканских аристократов: «Король живет на одном месте лишь до той поры, пока там не закончатся цапли». Охота при дворе считалась искусством, ружья и охотничьи костюмы тщательнейшим образом продумывались и красиво оформлялись. А увидеть мы сейчас это можем в дошедших до нас картинах и во множестве гобеленов с охотничьими сценами, которые украшали дворцы и охотничьи домики.
После смерти короля двор переехал в Париж. Кто еще только не населял замок и Генрих II, и его вдова Екатерина Медичи иногда приезжала в замок вместе со своими детьми. Карл IX очень любил охоту и бывал в замке, Генрих III и Генрих IV, а В 1725 году Людовик XV отдал Шамбор своему тестю Станиславу Лещинскому. Сменив многочисленных владельцев, замок попал под карающий меч Революции, когда он чуть не был разрушен, в 1793 году все его великолепное убранство было вывезено. В 1947 году замок стал собственностью государства, возобновилась его реставрация.В замке воссоздано несколько комнат, королевская спальня, охотничьи комнаты. Как итог хочу сказать, что посетить это ренессансное чудо обязательно стоит!!!
Наша неспешная прогулка по замкам Луары продолжилась и по пути из Шамбора в Блуа, мы решили устроить небольшой привал-пикник по-французски. И для этого нашлось романтическое место (благо такие во Франции на каждом шагу), мы расположились на каком-то старинном мосту среди полей и лесов. Место оказалось не очень тихим, по сторонам где-то вдали то и дело слышалась стрельба, видимо, сезон охоты начался. Пока мы пикниковали свежим французским багетом, ветчиной, сырами Camambert, Epoisses и Comte… с сухим красным французским вином, мимо на мопеде проехал местный житель (видимо почувствовал запах французских сыров)))), мужчина ни куда не спешил и решил с нами немного пообщаться. От него мы узнали, что устроили привал на очень старинном Римском мосту, по которому когда-то в свои резеденции следовали короли….
Немного подкрепившись, мы отправились дальше в путь. Следующим по маршруту следования был город Блуа. Город находится на берегу Луары. В средние века город был резиденцией всемогущих графов Блуа, в XVI веке Блуа – вторая столица Франции. В городе сохранились дома и атмосфера средних веков. Старый город – это холмистый квартал, ограниченный Луарой, замком и собором. Первые упоминания о замке Блуа датируются IX веком. С X века Блуа и окрестности – владения могущественных феодалов, графов Блуа. Они неоднократно перестраивают замок и к XIII веку он превращается в крепость. С той поры до нас дошли только угловая башня, часть крепостной стены и церемониальный зал графов Блуа, где короли созывали Генеральные штаты. Первую масштабную реконструкцию устраивает Людовик XII, в правление которого Блуа становится столицей Франции. Так как власть монарха безгранична и никто и не думает в этом сомневаться и посягать на нее, то требуется не грозная крепость, а парадная резиденция. Во дворе замка чувствуется смешение стилей, имеется три крыла здания: пламенеющая готика, стиль ренессанс и классицизм. Замок на протяжении многих лет обустраивался проживавшими в нем: Людовиком XII, Франциском I и герцегом Гастоном Орлеанским, а это разные эпохи, времена, в связи с этим и стили…
Времени было немного поэтому окресности замка Блуа и сам город мы оббежали за пару-тройку часов. Но хочу сказать, что город Блуа стоит того, чтобы провести там целый день, а желательно и вечер, т.к. говорят, что Блуа прекрасен при свете фонарей!!!
Полезная информация: время работы — январь-март, октябрь-декабрь 9.00-17.30, апрель-сентябрь9.00-18.30. Стоимость: 8 евро, 9.50 евро в сезон.
По пути нашего следования мы сделали остановку на маленьком рынке, где продовались местные деликатесы – устрицы. Устриц лучше пробовать зимой, но раз уж я попала во Францию осенью, то решила себе не отказывать в этом гастрономическом удовольствии!!! На лоточках были выложены раковины неправильной формы, была даже небольшая очередь из местных гурманов. Продавец узнав, что я из Эстонии, да еще и русская, предложил попробовать устричку, заодно и показал, как нужно их открывать, что оказалось совсем непростым делом. В связи с этим, мне вспомнился эпизод из к/ф «Красотка». Немного из истории: в 18 в. в Европе вошло в моду употребление устриц. Именно в это время французское адмиралтейство представило на подпись короля т. н. «Эдикт о регламентации рыболовства». Этот документ был подписан в 1771 г., и именно он положил начало знаменитым месяцам на «Р».
Действительно, эдикт состоит из четырёх пунктов, один из которых, относительно устриц гласит: «запретить продажи с мая по август». Через несколько лет за этим эдиктом последовал полицейский приказ, категорически запрещающий продажу устриц в Париже с 30 апреля по 1 сентября. В те времена речь шла о сохранении устричных ресурсов, сейчас это просто история и устриц можно поедать круглый год! Кстати, если говорить о вкусе устрицы, то скажу так, у меня было такое ощущение, что я выпила соленой морской воды, и привкус ее остался во рту и на губах. А вот когда я отведала их вновь уже вечером в ресторане и с лимоном, то было уже намного лучше! Но все равно, вкус очень необычный! Что касается распространенной легенды, о крике или писке, издаваемом устрицей, когда её поливают лимонным соком или едят, то я ничего не услышала. История эта появилась с лёгкой руки
А. П. Чехова, написавшего в своём рассказе «Устрицы»: Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…
Так что советую обязательно отведать устрицу и желательно полить ее лимонным соком, а потом запить белым сухим французским вином. В этот свой первый приезд во Францию я решила испробывать все изветные мне местные деликатесы: жаренные каштаны, ножки лягушек, улитки, мидии, всевозможные сыры и скажу вам, французы знают толк в еде!!!
Далее по нашему маршруту — Амбуаз, по дороге на возвышении между Блуа и Амбуазом внимание привлек укрепленный замок – Шомон на Луаре (на замок и городок полюбовались с противоположного берега Луары). Шомон считался олицетворением французского романтизма, но мало кто представлял, что единственная хозяйка замка Диана де Пуатье никогда не хотела жить в этих таинственных стенах.
Еще 30 минут на автомобиле и мы в Амбуаз, у замка, который является наиболее исторически важным местом, здесь происходили события, которые сотворили историю Франции. Амбуаз вошел в историю приблизительно около 503 г., когда у Кловиса, короля франков, произошла встреча с королем вестготов Аларихом на острове Св. Иоанна, расположенном посреди Луары, несколько ниже современного замка. Начиная с 1431 года замок стал частью королевского домена — поместья. Побывав в Италии, Карл VIII проникается идеей, что оборона – обороной, а комфорт должен быть всегда и приказывает перестроить убогую на его взгляд резиденцию в комфортабельный дворец. По распоряжению Карла VIII начинаются обширные работы по реконструкции замка. Для финансирования строительства пришлось увеличить налог на соль. Проект был великолепным. «Он хочет сделать из своего замка город», — не удержался от восклицания флорентийский посол, увидев чертежи будущего замка в 1493 г.
Когда Франциск I становится королем, в Амбуаз возвращается активная жизнь. Здесь проводятся балы, пиры, турниры, маскарады. 1516 г. По приглашению Франциска I в Амбуаз приезжает Леонардо да Винчи, которому в тот момент было 64 года, он размещается в километре от королевского замка – в замке Кло Люсе. Оклад ему назначен в размере 600 золотых экю. Могила великого итальянца находится в капелле Святого Умберта на территории замка Амбуаз.
После смерти Франциска I, Генрих II и Екатерина Медичи избирают замок местом воспитания своих детей. 1560 г. Гизы разгромили якобы протестантский заговор и казнь 1500 заговорщиков состоялась именно в этом замке. Галерея главного здания в память об этих событиях называется «балкон повешенных». После этого замок утрачивает статус королевской резиденции, несмотря на это Людовик XIII здесь частый гость. В период Великой французской революции в замке устроена казарма и пуговичная фабрика. Замок приходит в разруху. Когда Наполеон дарит его Роже-Дюкро, последний, боясь, что ремонт и приведение замка в нормальное состояние разорит его, просто сносит 80% строений.
Полезная информация: Часы работы: январь, 16 ноября — декабрь 9.00-12.30, 14-16.45, февраль 9.00-12.30, 13.30-17.00; март, 2-15 ноября 9.00-17.30; апрель-июнь 9.00-18.30; июль-август 9.00-19.00; сентябрь-октябрь 9.00-18.00 тур по подземному ходу и башням: апрель — июнь по пт, сб, вс в 16.30, июль-август каждый день в 17.00. Стоимость: 10 евро (2011), плюс 4.50 за башню и подземный ход.
В сам замок мы не пошли, потому что очень хотелось попасть в музей Леонардо да Винчи в Кло-Люсе. Именно здесь он провёл последние три года жизни со своим другом и учеником Франческо Мельци, но к сожалению, попасть в музей не удалось.
Полезная информация: часы работы: январь 10.00-17.00, февраль-март, ноябрь-декабрь 9.00-18.00, июль-август 9.00-20.00, апрель-июнь, сентябрь-октябрь 9.00-19.00 Стоимость: 13 евро (высокий сезон, март — середина ноября), 10 (низкий сезон, середина ноября — февраль).
Признаюсь, что чем дальше мы ехали по замкам и городкам Луары, тем больше они меня пленили и влюбляли в себя. Неспешный ритм жизнь, сказочная красота, чистота, архитектура, доброжелательностей жителей все это не оставляет равнодушным.
Встречались даже очень оригинальные постройки-дома вырубленные прямо скале… за что их жителей называют троглодитами, эти необычные комбинированные строения — наполовину из камня, наполовину из дерева.
Случайно, в здании замка мы увидели дверь, которая вела в винный погребок, мимо пройти было невозможно. Все продегустировали, купили вина Амбуаз, и отправились дальше, хотя уезжать совсем не хотелось…
День пролетел незаметно, уже наступил вечер, когда мы решили отправится в замок Шенонсо. И его нам не удалось увидеть, т.к. расположен он был далеко от проезжей части, а территория замка уже была закрыта для посетителей. Тогда я решила, что есть повод приехать сюда снова! Домой приехали усталые, но довольные, столько новых впечатлений, мечты сбываются!!!
Виктория Лиллепуу.
Оставьте комментарий